ねむみ飯(大根を煮込む)
1日おきに大根を煮込んでいる私です
なぜって、、特に深い意味はないです笑
今日の献立は…
* 大根としめじの煮物(完全に大根メイン)
* 野菜炒めカレー風味(カレー粉が余ってた)
* たまごかけご飯(友人の結婚式の引き出物)
今日は…
ザ・ひとり飯って感じで…
恥ずかしい。。笑
ご飯の直前に、
たこ焼きを食べたので少なめです。笑
今日学んだこと発表ー!
大根を煮込む時は「十字を刻め」!
大根ばかり煮込んだことにより
大根を煮ることに関しては強くなってきた。
(なぜ大根www)
輪切りにしたあと、切った面に対して
垂直に3ミリくらいの深さの切れ目を
「バツ」の形に入れるってだけです。
あ、日本語が伝わらない。。笑
「◯」←大根の輪切り
に対して「×」なり、「+」なりの
印を刻むって感じです。
随分味の染み方が違います!
(※私調べ)
最近の疑問。。
作り置きの正しい解釈を知りたい〜
どれをどう保存するのが正解かとか、
何日もつとか、どうなったらアウトとか
どの野菜が日持ちするのかとか…
また学ぶとしましょう〜
またね〜