ねむみ飯(調味料3天王)
この土日、
家で仕事のことを考えないことに成功
ワークとライフのバランスを保つ第一歩!
さて、今日の献立は、
* 水菜サラダ(毎日水菜食べてない?)
* にんじんしりしり(変な名前)
* 筑前煮(レンコンなし)
* 豚丼!(丼もの初挑戦!)
作り置き用にたくさん作ろうと思ったけど
まだこれくらいが限界だなー
ひとりだと汁物は作る気にならないし
今日学んだこと発表ー!
醤油で炒める時は「寂しさ」!
「さ」・・・酒
「み」・・・みりん
「し」・・・醤油
「さ」・・・砂糖
これね、煮る時は「寂しめ」といって
砂糖でなくめんつゆで覚えてまして、
実はめんつゆポジションって
プラスアルファ的な役柄なのかと
思えてきたのであります。
厚みを出す役割みたいな。
実際、にんじんしりしりは、
「寂しさ」+だしの素を入れてるし
豚丼のお肉炒める時は
「寂しさ」+ニンニクと生姜。
料理における「さ・み・し」って
3天王なんですね強いね。
それぞれ素材に対して?というか
味に対して?
どういう役割を担っているのか
それがわかったら
味付け苦労しなさそうだなー
あと、丼ものってマジで楽ですね。
一人暮らしの期間中は
丼もの積極的に作っていきたい
どうでもいいけど3天王って
ゴロが悪いな〜〜
またね